Жили-были на свете книжные дети… Жили долго и счастливо, пока их не оторвали от черных строк на потрепанных страницах и не бросили под ноги реальной жизни.. и она их затоптала. Потому что не знала реальность, что книжные дети живут совсем по другим принципам и законам – вычитанным, ненастоящим, но таким близким и правильным для них, что они не желают менять их, ни на какие другие.
читать дальше
На формирование любой личности оказывают влияние десятки разных факторов. Как-то принято считать, что основными являются семья, общество и сам человек. Отношения в семье всегда ключевое звено к тому, как человек построит свою будущую ячейку общества и построит ли вообще. Не будим лесть в эти дебри – слишком личными они оказываются в итоге для большинства из нас. Люди, окружающее человека образуют социум, в который так или иначе его затягивает – человек вообще животное общественное – не будит социума, не будит личности. Каждый из нас привносит что-то в окружающий мир и что-то в свою очередь впитывает из него. Но не все зависит от окружающих. Только ты сам можешь воспитать в себе все что угодно. Только ты сам решаешь, каким тебе быть. И не нужно списывать свои неудачи и недостатки на кого то или что-то еще. Это твой выбор. Всегда твой. Потому что если ты не захочешь – тебя никто не заставит. Мы ведь живем в свободной стране?)
Итак, о самовоспитании. Каждый человек в процессе жизни вырабатывает в себе определенные идеала и принципы, которым потом следует. Что-то он получает из личного опыта, что-то из чьих-то советов. А книжные дети впитывают в себя идеалы ненастоящих героев и ждут, что мир вокруг изменится от того, что их восторженно-восхищенной вере так нужно.
Какая маленькая девочка не мечтает о принце? На белом коне или на худой конец на белом Крайслере… Прижимая к груди томик Байрона, она будит вздыхать: «Я родилась не в то время»… Какой мальчик не мечтает найти кусок метеорита, чтобы стать Супер героем, а потом снисходительно принимать поцелуи благодарных красавиц? А может быть, он верит, что у него будут такие же друзья, как у д’Артаньяна, которые всегда поймут, будут начеку и никогда не подведут?
Вы верите в любовь от венца и до гроба, любовь без ссор из-за разбросанных носков и не глаженых рубашек, без измен и ревности. Вы верите в дружбу, которая пройдет огонь, воду и медные трубы, не заржавев, не скрипя и не подводя вас. Возможно, вам повезет, и вы получите то во что верите – сила внушения сильная штука. Но чаше книжные дети попадают в жернова реальности и горько разочаровываются в собственной вере. Они растерянно оглядываются по сторонам, как будто спрашивая – Что я делаю не так? А они всего лишь требуют от других того же, что готовы давать сами… Отчаянной дружбы, бескорыстного самопожертвования даже в мелочах, уступчивости, права быть прошенным, безграничной слепой любви до гроба, верности в мыслях и чувствах... Ни больше, ни меньше. Только и всего. Но почему то книжные дети очень редко встречают себе подобных… Наверное потому, что у хороших книг всегда преимущественно грустный конец…